ACCIONdiferida.net

El Presidente Obama anuncia la Acción Ejecutiva

Revisa si Calificas   

Renovación de la
Acción Diferida

Preparación de la renovación de la Acción Diferida por un Abogado por solo $175.00.

Permiso de Viaje

Quienes recibieron la Acción Diferida pueden solicitar un permiso para salir de los Estados Unidos y regresar en los casos de:

  • Enfermedad o muerte de un familiar (casos humanitarios).

  • Cuestiones de trabajo.

  • Con fines educativos.


  • Vea cuales son los requisitos y el proceso para obtener este permiso de viaje.

     

    Correo electrónico: info@acciondiferida.net
    Consulta con un Abogado
    Sin Costo
    1-888-588-7007

    Lunes a Viernes: 8:00 A.M. a 8:00 P.M.
    Sabado: 9:00 A.M a 6:00 P.M.
       
       

     

    La Suprema Corte determinó revisar la validez de la Acción Ejecutiva (DAPA) y la ampliación de la Acción Diferida (DACA). La resolución se espera para junio.

    Por. Jose Reyes, Esq.
    Immigration Attorney

    Este martes 19 de enero de 2016 la Suprema Corte anunció que toma el caso de la apelación solicitada por el gobierno federal para revisar la decisión del Tribunal del Quinto Circuito, que confirmó la decisión del Juez Federal de Texas que suspendió la aplicación del DAPA. Esta es una muy buena noticia para las nuevas Acciones Ejecutivas de el Presidente Obama. Estaremos en espera de los argumentos que se presentarán posiblemente en abrilo y de la decisión que se espera para junio para informarles sobre los detalles.


    Para tener más información sobre este juicio, visite nuestra sección de información reciente.

    Información completa sobre los requisitos para la Acción Diferida para quienes llegaron como niños (DACA).

    Por. Jose Reyes, Esq.
    Immigration Attorney

    Más de 800,000 personas han solicitado la Acción Diferida, y casi el 95% han sido aprobadas. Estos datos nos indican que el proceso ha sido un éxito y debe aprovecharse por quienes califican. Con los cambios anunciados por el Presidente Obama, en caso de ser aprobados por la Suprema Corte, los beneficios llegarán a 300,000 personas más.

    En estos tres años y medio de experiencia con la Acción Diferida, hemos conocido más sobre los criterios que el USCIS utiliza para decidir los casos. Esta información le permitirá a quienes tienen alguna duda sobre el trámite encontrar información más precisa que les permita tomar una decisión.  Este artículo recopila toda la información pertinente.


    Para facilitar la lectura, agregaremos los cambios que se aplicarán en caso de ser aprobadas las nuevas reglas por la Suprema Corte en letras rojas.

    Los requisitos

    • Haber nacido después del 15 de Junio de 1981. (Con las nuevas reglas se quitará este requisito)
    • Haber vivido continuamente en Estados Unidos a partir del 15 de Junio del 2007. (Con las nuevas reglas cambiará a 1 de enero del 2010)

    • Haber llegado a Estados Unidos antes de cumplir 16 años.

    • Haber graduado de “High School”, estar en la escuela, haber obtenido un “GED” o haber servido en las fuerzas armadas de Estados Unidos.

    • Haber estado en Estados Unidos el 15 de Junio del 2012. (Con las nuevas reglas cambiará a 20 de noviembre del 2014)

    • No haber salido por deportación o salida voluntaria después del 15 de Junio del 2007. (Con las nuevas reglas cambiará a 1 de enero del 2010)

    • No tener antecedentes penales por delitos mayores o múltiples delitos menores.

    • Tener más de 15 años el día en que se solicita la Acción Diferida.

    Sobre cada uno de estos requisitos hemos visto lo siguiente:

    Haber nacido después del 15 de Junio de 1981. (Con las nuevas reglas se quitará este requisito)

    Este requisito es absoluto. Quienes hayan nacido el 15 de Junio de 1981 o antes, no califican para este programa. Pero quienes hayan nacido el 16 de Junio de 1981 o después, califican aun cuando cumplan 31 o 32 años y podrán renovar su Acción Diferida mientras dure este programa.

    Haber vivido continuamente en Estados Unidos a partir del 15 de Junio del 2007. (Con las nuevas reglas cambiará a 1 de enero del 2010)

    Para calificar para la Acción Diferida, es necesario haber permanecido continuamente en los Estados Unidos a partir del 15 de Junio del 2007. El periodo de permanencia está dividido en 2, el primero a partir del 15 de Junio del 2007 hasta el 14 de Agosto del 2012. En esta primera parte están permitidas pequeñas salidas cumpliendo con requisitos que detallo más adelante. El segundo periodo es a partir del 15 de Agosto del 2012, en el cual no se permite ninguna salida de ningún tipo.

    Las reglas indican que las salidas deben ser  breves, casuales e inocentes. Esto quiere decir lo siguiente:

     

    Salida Breve. Las reglas no indican que periodo es breve. La regla general es que 15 días es breve y hasta un mes puede ser considerado breve. El periodo puede ser mayor, pero es necesario que el motivo de la salida justifique la mayor duración. Por ejemplo la salida puede justificarse porque algún familiar esté enfermo o haya fallecido. En cualquier caso será necesario que el tiempo este razonablemente calculado para cumplir con el objetivo de la salida.

    En cualquier caso, la salida no puede haberse dado como resultado de un procedimiento de deportación o salida voluntaria previa a un procedimiento de inmigración.

    Haber llegado a Estados Unidos antes de cumplir 16 años.

    Este requisito es también absoluto. El programa no contiene ninguna forma en que se pueda otorgar la Acción Diferida a la persona que haya llegado después de cumplir 16 años.

    El principal problema de este requisito es la necesidad de probar esa llegada, porque la prueba debe constar en documentos. Mucha gente pregunta si este requisito se puede probar con una carta, pero el USCIS ha dejado muy claro que las cartas no tienen valor para probar este requisito. El único uso que puede tener una carta en este caso, es para explicar un documento que por sí solo no prueba el requisito. Un ejemplo es una foto de una boda en la que aparece la persona que va a solicitar la Acción Diferida. En ese caso la carta puede usarse para identificar a las personas y la fecha en que fue tomada, que en este caso es fácil de probar porque la fecha de una boda queda en un acta de matrimonio.

    Haber graduado de “High School”, estar en la escuela, haber obtenido un “GED” o haber servido en las fuerzas armadas de Estados Unidos.

    Este requisito causa mucha confusión a quienes no tiene diploma de High School o GED. El requisito es fácil de cumplir, solo es necesario inscribirse en cualquiera de las siguientes escuelas:

    ·         Escuela pública de “elementary”, “middle”, “secondary” o “high school”.

    ·         Un programa de preparación para el GED.

    ·         Un programa de educación técnica.

    ·         Un programa de preparación para el empleo.

    ·         Un programa de Inglés como segunda lengua.

    ·         Una universidad o “Community College”.

     

    Al inicio causó mucha confusión el saber si los cursos en línea o los cursos de escuelas privadas son aceptables. En estos casos, debe tomar en cuenta que la escuela debe cumplir con ciertos requisitos fijados por el USCIS, los cuales en resumen son:

    • Todas las escuelas de gobierno y “community colleges” cumplen con el requisito.

    • Todas las escuelas que reciben fondos del gobierno cumplen con los requisitos.

    • Todas las escuelas sin fines de lucro (non-profit), cumplen con los requisitos, pero debe probar que es escuela sin fines de lucro.

    • Las escuelas privadas pueden cumplir el requisito pero deben proporcionar información estadística que acrediten que han tenido éxito en sus programas.

     

    Las escuelas en línea son aceptables siempre que cumplan con los requisitos listados arriba.

     

    El requisito de estar en la escuela se cumple aun cuando la escuela esté de vacaciones, siempre y cuando se esté inscrito en el siguiente período de clases.

    Haber estado en Estados Unidos el 15 de Junio del 2012. (Con las nuevas reglas cambiará a 20 de noviembre del 2014)

    Aquellas personas que hayan estado fuera de Estados Unidos el día que se anunció el programa de Acción Diferida (15 de Junio del 2012) no podrán aplicar, no importa que la salida haya sido breve.

    No tener antecedentes penales por delitos mayores o múltiples delitos menores.

    Este tal vez sea el requisito que más confusión genera entre quienes desean solicitar la Acción Diferida. La siguiente información le permitirá determinar si puede calificar.

    El USCIS entiende que la misma situación de vivir sin documentos en Estados Unidos genera situaciones que son consideradas delitos. Por eso en las mismas reglas se determina que ciertos casos no afectan la solicitud de Acción Diferida.

     

    Los siguientes casos no afectan:

    ·         Multas de Tránsito.

    ·         Manejar sin licencia.

    ·         Manejar sin seguro.

     

    Los siguientes casos serán revisados, pero normalmente no afectan:

    ·         Delitos menores (misdemeanors).

    ·         Peleas callejeras sin armas (cuchillos, etc.).

    ·         Posesión de drogas para uso personal.

     

    En el caso de estos delitos menores (misdemeanors), solo puede aplicar la persona que tiene 1 o 2 delitos. Si tiene 3 o más delitos menores que no sean de tránsito, la persona no obtendrá una resolución favorable en su solicitud. Para contar el número de delitos, todos los delitos cometidos en un solo día cuentan por un solo delito.

     

    Delitos que descalifican para la Acción Diferida.

    ·         Delitos graves (felonies).

    ·         Violencia doméstica.

    ·         Abuso o explotación sexual.

    ·         Robo de casa habitación (burglary).

    ·         Posesión ilegal o uso de arma de fuego.

    ·         Distribución o tráfico de drogas.

    ·         Manejar bajo el influjo de alcohol o drogas (DUI).

    ·         Cualquier delito menor por el que haya recibido una sentencia de más de 90 días en cárcel.

     

    El análisis de estos casos es complicado y hemos visto muchas personas que no aplican pensando que no cumplen con el requisito basado en algún problema con la policía. Pero muchos de esos casos si pueden aplicar porque ciertos acuerdos en las cortes no afectan. Por ello es necesario revisar caso por caso para determinar si usted aplica. Para ver si su problema lo descalifica, háblenos y revisamos su caso sin costo.

    Delitos cometidos por menores.

     

    La mayoría de los delitos cometidos por menores no aparecen en los records policiales disponibles para el público. Sin embargo estos delitos si aparecen en las revisiones que hace el USCIS y por lo tanto deben tomarse en cuenta para hacer la evaluación de los delitos.

    Tener más de 15 años el día en que se solicita la Acción Diferida.

    La Acción Diferida está ligada a un permiso de trabajo y como es ilegal trabajar antes de cumplir 15 años, es un requisito haber cumplido los 15 años para solicitar la Acción Diferida. Sin embargo en los casos en que se pretenda deportar a un menor de edad que califique para el programa, es posible solicitar la Acción Diferida aunque no haya cumplido 15 años.

     
     

      Copyright 2016 Acción Diferida . net